Duración: 1 semana
Aporte energético: Variable Peso
perdido: Hasta 2 kg
Esta dieta, también macrobiótica
permite afrontar el sobrepeso causado por la incapacidad para quemar las
reservas energéticas a causa de un metabolismo lento, que suele asociarse a la
figura de pera. Al concepto de "humedad" que mencionábamos en la
dieta del déficit energético, se suma aquí el de "frío", que se refleja
en signos como la desgana, la lentitud física y mental, el frío en las extremidades
o la retención de líquidos.
Por eso la dieta debe ser revitalizante, no hipocalórica, e
incluir alimentos "calientes" (jengibre, canela...). El ejercicio que
se realice debe ser suave. Al igual que en la anterior dieta macrobiótica que
mencionábamos al principio, debes escoger la opción de las legumbres al menos
en tres comidas cada semana y utilizar el arroz con frecuencia. En caso de
quedarte con hambre, también puedes utilizar una de las opciones del desayuno
para el almuerzo y la merienda o añadir una ración de pescado blanco a la cena.
Menú
Escoge una opción:
Desayuno
Cereales solubles con bebida de arroz [o té] y 2 tostadas de
pan de trigo germinado con aceite de oliva y semillas o con compota de manzana
o pera
·
Crema de cereales variados con canela
·
Copos de avena o quínoa con canela
Almuerzo
·
Una manzana o una pera cocidas
Comida
·
Caldo de zanahoria, nabo, cebolla, soja,
jengibre y algas
·
Verdura cocida con arroz integral, trigo sarraceno,
quínoa o mijo
·
Media ración de legumbres caldosas con verduras,
alga o pollo, pavo o pescado a la plancha
Merienda
·
Una manzana o una pera al horno o un puñado de frutos secos
·
Una infusión de té
Cena
·
Cereales [sobre todo arroz integral o quínoa]
con verduras
·
Una manzana o una pera
A evitar: Alimentos
que producen “humedad – frío”
-Alimentos crudos
- Frutas (si se consumen en exceso)
- Helados
- Refrescos industriales
- Zumos de frutas
A potenciar:
Alimentos que eliminan “humedad – frío”
- Ajo
- Cebolla
- Cítricos [la piel seca]
- Manzanilla amarga
- Orégano
- Té
- Vinagre de manzana