Dieta de la cuesta de enero

Duración: 7 días - Aporte energético: 1.300 Kcal/día – Peso perdido: Hasta 2 Kilos

Después de la Navidad, nuestro bolsillo se resiente de forma inevitable, así que podemos afrontar la cuesta de enero con una dieta basada en alimentos mas baratos que no tengan peores cualidades nutricionales.

Para empezar, escoge las frutas típicas de la dieta mediterránea naranjas, peras, manzanas...) en lugar de las frutas tropicales,
ya que resultan mas económicas y nos aportan cantidades similares de fibra, vitaminas y minerales.

Tampoco pueden fartar las verduras: las cebollas, los calabacines o las zanahorias son muy asequibles y, en el caso de las verduras menos económicas, como las alcachofas, las espinacas o las judías verdes, por ejemplo, podemos optar por adquirirlas en conserva
o congeladas. Y lo mismo podemos hacer con el pescado.

Un buen consejo para tomar proteína de alta calidad sin gastarnos mucho dinero en carne es recurrir a las legumbres. Para potenciar su aporte de proteínas, lo mejor es combinarlas con cereales o frutos secos.

Las raciones, cuando no se especifican, son: 150-200 g de verdura cocida; 150 g de verdura cruda; 200 g de fruta o macedonia; 60 g de legumbre, arroz o pasta (un plato hondo raso); g 130-150 g de carne o pescado blanco; 2 porciones o lonchas de queso; 3 dedos de pan; o galletas maría; una patata tamaño huevo; un puñado de cereales o muesli; 15 g de frutos secos y 3 cucharadas de aceite de oliva.

Menú

LUNES

DESAYUNO: 3 tostadas integrales con aceite y 50 g de queso fresco desnatado - Un zumo de naranja

ALMUERZO: Un yogur desnatado con cereales integrales o Un puñado de uvas o 5 almendras

COMIDA: Garbanzos con espinacas y ajos tiernos - Ensatada de pasta con palitos de cangrejo, tomate, pimiento y zanahoria - 5 avellanas

MERIENDA: 2 tostadas integrales con tomate, jamón York y aceite de oliva - 10 pistachos

CENA: Pure de calabaza, cebolla y patata - Besugo al horno con apio, zanahoria y rábanos - Una rodaja de piña

MARTES

DESAYUNO: Un zumo de naranja - Un tazón de leche – desnatada con cereales

ALMUERZO: Un biscote con miel o mermelada

COMIDA:  Ensalada de tomate, pimiento y cebolla - Lentejas con calabaza - Una rebanada de pan integral - Un yogur desnatado con trozos de fruta

MERIENDA: Un vaso de leche – 4 galletas maría

CENA: Sopa de verduras - Revuelto de trigueros - Una rebanada de pan integrad – 1 Mandarina

MIERCOLES

DESAYUNO:2 tostadas integrales con tomate, aceite y queso fresco - Un zumo de naranja

ALMUERZO:
Un yogur desnatado con pasas y cereales

COMIDA: 
Ensatada de endibias, tomate y apio - Paella de verduras con
Butifarra - Una rebanada de pan integral - Un yogur desnatado

MERIENDA: Una manzana – 4 galletas integrales

CENA: Coliflor con zanahorias y patatas al vapor - Tortilla de espinacas con - ensatada de tomate - Un puñado de uvas

JUEVES
DESAYUNO: Un vaso de leche desnatada - Un trozo de bizcocho casero

ALMUERZO: Macedonia de frutas

COMIDA: Pisto manchego - Merluza con pimientos - Una rebanada de pan integral - Una naranja

MERIENDA: Un yogur desnatado con muesli


CENA: Ensalada de espinacas con zanahoria rallada y maíz - Revuelto de huevo con calabacín - Una rebanada de pan integral - Un flan

VIERNES
DESAYUNO: Un vago de leche desnatada - 2 rebanadas de pan integral con aceite de oliva - 5 almendras

ALMUERZO: Un batido de frutas (con leche desnatada) - 3 nueces

COMIDA: Arroz integral con lentejas y verduras - Pollo al horno con ensalada - Una rebanada de pan integral - Una pera

MERIENDA: Una cuajada con miel

CENA: Acelgas con patatas y zanahorias al vapor - Tortilla de alcachofas con ensalada de endibias - Una granada

SABADO
DESAYUNO: Un zumo de frutas natural - Una tostada de pan con tomate y jamón york

ALMUERZO: Un yogur desnatado con frutos secos

COMIDA: Puré de puerro y apio - Guiso de ternera con salsa de zanahoria y cebolla - Una rebanada de pan integral - Un plátano

MERIENDA: Un vaso de leche - Una barrita de cereales con frutos rojos

CENA: Coliflor a la vinagreta - Pescadilla congelada al horno con calabacín - Una rebanada de pan integral - Una infusión

DOMINGO
DESAYUNO: Un vaso de leche desnatada con cereales integrales - 5 avellanas

ALMUERZO: 2 tostadas con aguacate - 5 almendras - Una infusión

COMIDA: Ensalada tibia de pasta con berros y tacos de salmón congelado a la plancha - Garbanzos con pisto - Una rebanada de pan integral - Una manzana asada

MERIENDA: Batido de plátano con leche desnatada - 3 nueces

CENA: Alcachofas a la brasa - Tortilla de patata y cebolla con ensalada - Una naranja