Duración: Hasta 1 mes - Aporte energético: 1.000 Kcal/día –
Peso perdido: Hasta 8 Kilos
Es una de las dietas más controvertidas, ya que se basa en
una ingesta alta de proteínas y grasas,
mientras que se limitan los hidratos de carbono, a los que responsabiliza del
aumento de peso. Su efectividad a la hora de reducir kilos está demostrada,
pero sus críticos achacan parte de esa reducción a la pérdida de agua y le
recriminan el aumento de los niveles de ácido úrico, colesterol y triglicéridos,
que favorecen las enfermedades cardiovasculares.
La característica que
la hace tan atractiva para muchos es la posibilidad de comer alimentos que
la mayoría de dietas restringen (carnes, embutidos, quesos, huevos, mariscos,
mantequillas, aceites, salsas, cremas, etc.). Por el contrario, el consumo de
carbohidratos debe ser mínimo, por lo que se deben evitar pastas, arroces, legumbres,
cereales, azúcares, pan y bebidas alcohólicas. Tampoco se recomienda tornar
demasiada fruta debido a su gran cantidad de fibra.
La reducción de peso en las dos primeras semanas puede llegar a ser de 7 kg , mientras que en cada
una de las posteriores se pierden entre 2 y 3 kg . En el periodo inicial se
debe limitar la ingesta de hidratos de carbono a 20 g diarios y existen bastantes
alimentos prohibidos. Pasadas las dos primeras semanas, se pueden tomar 25 g de carbohidratos al día y
las restricciones en la lista de alimentos disminuyen.
Menú tipo
Desayuno
Huevos revueltos con beicon
Café o té
Almuerzo
Una infusión
Comida
Ensalada variada, verduras a la plancha o tomates asados con
trozos de queso
Ternera, pollo, conejo o cerdo asado
Merienda
Una infusión
Cena
Ensalada variada
Pollo asado, rape o gambas a la plancha con mayonesa