DURACIÓN Más de 1 mes APORTE ENERGÉTICO Peso PERDIDO Hasta 2
kg/mes
La anemia ferropénica
se caracteriza por un descenso de los depósitos de hierro orgánicos, provocando
una reducción del número de glóbulos rojos, El hierro alimentario que mejor
absorbemos es el llamado hierro hemo, contenido en carne, hígado, pescado y yema
de huevo. El hierro no heno, de origen vegetal, se absorbe en menor medida.
Además, hay que tener en cuenta que existen nutrientes que favorecen la absorción de hierro, como la vitamina C y las
proteínas, mientras que otros interfieren en su absorción, como el ácido oxálico,
los taninos y los fitatos. Por eso debemos limitar el consumo de los alimentos
integrales, el café y el té, entre otros. Por el contrario, ensaladas y frutas
y hortalizas ricas en vitamina C deberán estar presentes en nuestra
alimentación diaria, así como de alimentos
de origen animal,
MENÚ
DESAYUNO
- Un vaso de leche desnatada con miel, 40 g de queso fresco o una cuajada
- 3 galletas de avena, 3 puñados de muesli o 2 tostadas
- 2 mandarinas, una rodaja de piña o un kiwi
ALMUERZO
- Un yogur desnatado o una rodaja de piña
- 2 tortitas de arroz
o 2 galletas de soja
COMIDA
- Pencas de acelga al horno, lentejas con tacos de zanahoria
o arroz con verduras
- Marmitako de bonito, hígado de ternera encebollado o hamburguesa
de ternera con ruedas de tomate
- Una rebanada de pan
- Un puñado de fresas, un kiwi o una naranja
MERIENDA
- 2 tostadas de pan con una loncha de jamón serrano (o queso
fresco) o una macedonia de fruta con un puñado de almendras
- Anchoas asadas con escarola y ajos frescos, tortilla de jamón
york y queso desnatado o pimientos rellenos de gulas con perejil
- Pan integral
- Piña, manzana, pera o una infusión (que no sea té)